当前位置: 首页 > >

李向民(南京艺术学院副院长)

李向民  ,笔名南柯。1966年9月生,江苏建湖人,学者、剧作家、教授、博士生导师。中国作家协会会员  ,中国电影家协会会员。

现任南京艺术学院副院长。  2017年2月20日,获得第十一届电视制片业“十佳电视剧编剧”奖。 

1989年毕业于复旦大学经济系,获经济学硕士学位。

1989—1991年,任江苏省社会科学院助理研究员。研究并完成世界上首部艺术经济史著作,受到刘海粟、JamesCahill等国内外专家的肯定。

1985—1987年,在国内首次提出并阐述“精神经济学”理论,受到钱学森、蒋学模等学者高度评价,是精神经济学和艺术经济史学的创始人,中国最早研究文化产业的学者之一。 

1993年毕业于复旦大学经济系,获经济学博士学位。

1993—1999年,任江苏省政府办公厅秘书五处秘书、副处长。主持起草历年《江苏农业白皮书》,并主持完成多项软科学课题。

1999—2000年,美国农业部经济研究局访问学者(一年),以世行专家身份参与美国政府小麦政策的研究制订。1996年获得江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖,1997年被授予首批“江苏省优秀哲学社会科学工作者”荣誉称号。

2000—2003年,任江苏省经济体制改革委员会办公室(体改办)党组成员、副主任(公选  )。期间主持并完成国务院体改办《中国县乡政权体制研究》、人事部回国留学人员资助课题《外国政府农业政策研究》等多项课题。两度获得省哲学社会科学优秀成果三等奖。其中2002年起,担任南京航空航天大学文化产业研究中心主任,教授,博士生导师。2006年,被文化部正式命名为“国家文化产业研究中心”。

2003年至今,任江苏省文化产业集团董事长、党委书记。集团被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。先后获得中宣部“五个一”工程奖、华表奖、金鹰奖、飞天奖等。2004年当选“中国文化产业十大杰出人物”。2005年入选省宣传文化系统首批“五个一批”人才。2008年获“中国文化产业思想精英奖”。

2008年11月起兼任南京艺术学院文化产业学院院长。

2011年担任瑞华文化产业奖学金评定委员会主席。

2012年入选“江苏省科技企业家”。

2013年12月,当选江苏省中青年人才创业促进会副会长。

2014年,再次受聘为南京市人民政府决策咨询专家  。

2016年3月,任南京艺术学院副院长。 

中国作家协会会员  ,中国电影家协会会员。

江苏省文联委员、江苏省文化艺术促进会会长,江苏省广播电视电影协会副会长,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会常务理事。

享受国务院特殊津贴专家。

2010年,《文化经济学》,江苏省哲学社会科学重点基地重大项目,进行中,课题负责人。

2010年,《文化产业研究生专业实践课程教学模式探索》,江苏省研究生创新工程教育教学改革课题,进行中,主持人。

2008年,《江苏文化强省目标和文化产业发展研究》,江苏省社科联重大课题,已完成,课题负责人。

2008年,《中国文化走出去战略研究》,文化部,已完成,主持人。

2007年,《中国城市文化竞争力研究》,文化部,已完成,主持人。

2006年,全国哲学社会科学规划项目艺术学科重点课题《中国美术经济史》,文化部,已完成,主持人。

2003年,江苏省委宣传部课题《江苏文化产业的现状、问题及发展战略研究》,已经完成,主持人。

2002年,全国体改研究招标课题《中国县乡政权现状及其改革》,国务院体改办,已经完成,主持人。

2001年,留学回国人员科研资助课题《外国政府农业政策研究》,人事部,已经完成,主持人。

1、李向民,精神经济时代的文化产业,《中国文化产业年度报告-2004》湖南人民出版社,2004年7月第一版,1-7页。

2、李向民,破解文化产业发展的五重障碍,《中国文化报》,人大报刊复印资料《文化研究》,2003年7月,37-40页。

3、李向民,王晨等,江苏数码文化产业发展,《江苏文化产业蓝皮书-2004》,江苏人民出版社,2004年12月。

4、李向民,王晨,精神经济:新的增长范式,《北大文化产业前沿报告》,北京大学出版社,2005年10月。

5、李向民、王萌、王晨,创意企业产品特征及生产决策,《中国工业经济》2005年3月,112-118页。

6、李向民,中国艺术品价格决定,《中国书画》2007年7月。

7、李向民,文化产业,信息时代的文化革命,《中国文化报》,2003年12月6日。

8、李向民,打造文化产业巨轮,《中国文化报》,2004年11月26日。

9、李向民,王晨,江苏省文化产业发展报告,《中国文化产业发展报告-2007》,湖南人民出版社,2007年5月。

10、李向民,创新体制,开拓市场,大力发展文化产业,《中国文化产业典型案例选编》,北京出版社,2003年12月。

11、李向民、王晨等,城市文化产业竞争力评价,《国家文化部重点研究课题报告》,2008年1月。

12、李向民,《钱学森与早期文化产业研究》,《中国文化报》,2008年3月14日。

13、李向民、徐浩然、王晨,社会注意力,精神经济时代的稀缺资源,《中国文化产业评论》(第三卷),106-127页。

14、成乔明、李向民,中国古代艺术市场探幽,《民族艺术》,2007年第3期,66-71页。

14、陈清华、李向民,论创意型企业价值评估:基于模块化视角,《江海学刊》,2008年第2期,92-96页。

15、陈清华、李向民,人力资本专用性与创意型企业融资行为研究,《审计与经济研究》,2008年第1期,105-108页。

16、陈清华、李向民,创意型企业治理与人力资本专用性研究,《江苏社会科学》,2008年第1期。

17、王萌、王晨、李向民,数字内容产品特征及其商业模式研究,《科技进步与对策》,2009年1月,第26卷第2期

18、韩顺法、李向民,创新与文化双重决定的创意产业价值分析,《科学学研究》,2009年2月,第26卷增刊下

19、韩顺法、李向民,基于产业整合的产业类型演变及划分研究,《中国工业经济》,2009年第12期。

20、韩顺法、李向民,精神资本、经济增长与意识形态重建,《社会科学战线》,2009年第4期。

21、韩顺法、李向民,经济增长的新范式:精神资本的视角,《南京社会科学》,2009年第3期。

22、王萌、李向民,虚拟世界的经济学研究综述,《南京航空航天大学学报(哲学社会科学版)》,2009年3月,11卷。

23、李向民,忘年神交、如切如磋—钱学森指导我研究文化产业,《南京艺术学院学报(美术与设计)》,2009年第1期。

24、韩顺法,李向民,精神生产视域下我国产业结构的内在演变,《科学学研究》,2010年7月,28卷第7期。

25、韩顺法、李向民,创意产业影响经济增长的测度研究,《统计研究》,2010年1月。

26、李向民、韩顺法,我国深化文化体制改革的理论探析及政策选择,《东岳论丛》,2010年第49期。

27、李向民、韩顺法,文化产业与精神经济时代,《思想战线》,2010年第3期。

28、李向民、王晨等,“文化强省”建设目标体系与战略措施研究,《南京艺术学院学报(美术与设计)》,2011年2月。

29、李向民,精神经济背景下的文化产业生产机制,《中国文化产业评论》,第15卷,2012年5月。

30、王晨、李向民,转企改制后国有文艺院团深化改革的动因和对策研究,《广西经济管理干部学院学报》,2013年93期。

31,陈燕、李向民,以我国闲置空间资源特性为导向的文化创意产业集聚――以精神经济学分析为基础,《广西经济管理干部学院学报》,2013年96期。

32,徐从才、李向民,徐桂华与改革开放同行,《光明日报》2014年4月5日。

1、李向民《大梦初觉》,江苏人民出版社,1995年

2、李向民《中国艺术经济史》,江苏教育出版社,1996年

3、李向民《中国艺术品经营史话》,上海书画出版社,1997年

4、李向民《精神经济》,新华出版社,1999年

5、徐光耀、李向民《江苏人的经济观》,新华出版社,1999

6、李向民《外国政府如何管理农业》,江西人民出版社,2002年

7、李向民《文化产业:变革中的文化》,经济科学出版社,2005年

8、李向民《中国文化产业史》,湖南文艺出版社,2006年

9、李向民、王晨、成乔明《文化产业管理概论》,山西人民出版社,2006年

10、胡惠林、施惟达、李向民《文化产业与管理》,南开出版社,2007年

11、李向民《谜城――地堡迷踪》(小说),凤凰出版传媒集团,2010年

12、李向民《谜城――纵目人的反击》(小说),凤凰出版传媒集团,2010年

13、李向民《仰观荷花分外高》,南京大学出版社,2010年

14、李向民《中国美术经济史》,人民出版社,2013年

1、精神经济理论被引用推广情况

李向民于1985年提出精神经济以来,有关理论受到钱学森、蒋学模等中国老一辈学者的关注,钱学森1986年10月在中央党校的一次报告中就提到这篇文章,1987年《文艺研究》第一期发表了钱学森关于文化学的一篇文章,他再次提及“精神经济”这一概念,并引用了李向民的文章。1988年11月,钱学森在中央党校作报告,系统阐述他关于人类意识及意识理论的观点,其中引用了李向民的文章。1999年《精神经济》出版后,“精神经济”概念和理论已经被学界、企业界和政府报告广泛地、反复引用。

2002年被聘为南京航空航天大学教授,文化产业研究中心主任,主持精神经济研究和文化产业的学科建设,先后组织有关研究人员出版和发表的数十篇论文和著作,其中主要成果先后被编入相关高校文化产业学科教材。

先后发表的《精神经济时代的文化产业》《文化产业,信息时代的文化革命》《文化产业:变革中的文化》、《数码文化产业研究》中不断反复地倡导文化、科技结合促进文化产业业态转变和新兴文化业态的产生,反复在不同场合呼吁的文化产业业态创新问题,这些观点被党的十七大报告所采纳。

2、中国文化产业史和中国艺术经济史研究成果被引用推广情况

1995年《中国艺术经济史》出版后,在全国独树一帜,2006年《中国文化产业史》出版,奠定了文化产业史学的基础。有关成果已经被列入全国高校文化产业学科教材和教学参考书。《中国美术经济史》06年获得国家社科哲学规划课题支持。

制作约四十部影视剧,其中《上将许世友》获中宣部五个一工程奖、电视剧飞天奖,《三十八度》获中国电影华表奖。李向民担任总制片人的中美合拍电影《南京浩劫》(《紫金山》)及电视剧《大清盐商》在国内外引起较大反响。

李向民作为编剧的主要作品有  :

作品名称: 电影《多大事啊》(2009) 朱雨辰、张俪、范明主演。

作品描述: 电影《多大事啊》获南京市第六届精神文明建设“五个一工程”奖,第七届广州大学生电影节“金羊杯”最佳故事片提名奖。CCTV6黄金时段播出。

作品名称: 电影《青魇》(2012) 邱礼涛导演,黄轩、薛凯琪主演。

作品描述: 电影《青魇》获2012年度江苏省优秀文化成果奖励,2014年入围第36届莫斯科国际电影节非竞赛单元  ,票房过千万。

作品名称: 电视剧《赎仇》(2012) 陈小春、任天野、午马、雷恪生主演 。

作品描述: 电视剧《赎仇》(原名《狭路兄弟》)获2011-2012年度江苏电视剧奖长篇电视剧三等奖。

作品名称: 电视剧《大清盐商》(2014) 。

作品描述: 电视剧《大清盐商》,张嘉译、张志坚、俞飞鸿、莫小棋、倪大红主演。

作品名称: 电视剧《四十九日祭》(特邀编剧)(2014)。

作品描述: 电视剧《四十九日祭》(原名《金陵十三钗》),张黎导演。张嘉译、宋佳、黄志忠、文章主演 。

2004年获“中国文化产业十大杰出人物”。


相关推荐


友情链接: 传奇百科网 招聘百科网 非凡百科网 游艇百科网 口红百科网 创业百科网 软木百科网